Российские автомобили Lada бьют рекорды по падению продаж на Украине

63

Согласно данным ассоциации «Укравтопром», февральские показатели продаж отечественного «АвтоВАЗ», на украинском рынке упали до исторического минимума в 38 авто. По отношению к прошлому году реализация снизилась на 84,8% (250 единиц), а январю 2017 года на 7,3%. При этом сам рынок легковушек продолжает расти – за 2 месяца продажи составили 9678 авто, что на 31% больше чем в прошлом году.

Напомним, по итогам прошлого года продажи автомашин LADA на украинском рынке составили чуть более 1,5 тыс. единиц. Это больше показателей провального 2015 года на 53%. Однако, в этом году наблюдается обратная тенденция – продажи падают второй месяц подряд, причем если в январе спад составил 78%, то в прошлом месяце темпы увеличились еще больше.

Стоит отметить, что на украинском рынке, в его современном состоянии, реализовываются в основном дорогие авто. Бюджетные марки в Топ-10 представлены лишь компаниями Renault (1 место), Hyundai (4 место) и KIA (5 место). Однако далеко не все легковушки их производства относятся к бюджетным моделям. Так самый популярный автомобиль Украины 2016 года (и двух месяцев этого) – кроссовер KIA Sportage стоит около 20 тыс. долларов и явно не по карману обычному украинцу.

Во многом спад продаж бюджетных авто (помимо падения доходов из-за кризиса) связан с низкой локализацией и общим падением производства автотранспорта на Украине, так как практически все легковушки импортируются. Кроме того, на цены повлиял и новый закон, согласно которому, все новые автомашины должны соответствовать стандартам «Евро-5». Из-за него рынок покинули многие дешевые китайские и иранские модели. Также, он негативно сказался на продажах украинского ЗАЗа, у которого до недавнего времени таких моделей просто не было.

Вам также может понравиться
Загрузка