В Уфе работает Клуб взаимопомощи женщин, которые столкнулись с насилием

Недавно в башкирской столице заработал Клуб взаимопомощи женщин, которые столкнулись с насилием, под названием «Подруга». Здесь женщинам предлагают получить юридические консультации, психологическую поддержку, а также принять участие в групповых занятиях с психологом.

Со слов организаторов Клуба, к открытию такого сообщества их побудила тревожная ситуация с партнерским и сексуальным насилием, с которым сталкиваются россиянки и жительницы Уфы в частности. Согласно статистике, каждые 40 минут на территории РФ от рук супруга или сожителя погибает одна женщина. Ежегодно количество жертв варьируется от 12 до 14 тысяч женщин.

Только за минувший год в Уфе было зафиксировано 154 преступления, совершенных в отношении близких, а на территории республики эта цифра достигла 1399 насильственных эпизода. По некоторым данным, на 9 таких преступлений только одно совершено женщиной, другие – мужчинами в отношении женщин. При этом домашнее насилие остается наиболее латентной разновидностью преступлений. По статистике, всего 40% таких случаев фиксируется официальными службами.

Специалисты заявляют, что проблемы с насилием встречаются в каждой четвертой семье России.

Для того чтобы переломить отношение к сексуальному, домашнему и насилию против женщины в целом и был создан Клуб «Подруга».