Вирус АЧС подбирается к границе Мордовии

В Республике Мордовия ситуация с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) становится с каждым днем все более напряженной. К счастью, на территории региона-13 массовых вспышек вируса пока не фиксировали, однако в граничащих с республикой областях, вирус разгулялся не на шутку.

Как уточнил Василий Соколов, заместитель начальника республиканской ветеринарной службы Мордовии, за период текущего года на территории регионов, сопредельных с РМ, было зафиксировано 56 вспышек эпидемии АЧС. В частности, пять вспышек массового поражения свиней было зарегистрировано в Пензенском регионе, три – в Нижегородском и еще сорок восемь – в Рязанской области. Практически третья часть из них до сих пор остаются активными.

Соколов сообщил, что республиканская ветеринарная служба регулярно проводит мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС на территории РМ. По состоянию на сегодняшний день лаборатория республиканской ветслужбы исследовала около пяти тысяч образцов биоматериала, из которых 4502 пробы были взяты от домашних свиней (в частности 2846 проб были взяты от павших животных), а также 214 проб – от диких кабанов. Как показали результаты анализов, ни в одном из исследованных образцов возбудитель АЧС выявлен не был.