В Саранске пойдет под суд сотрудник военкомата, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве

97 views

В Ленинском районном суде Саранска продолжаются судебные заседания по делу сотрудника военкомата, который за «вознаграждение» отмазывал призывников от службы в армии. По подозрению во взяточничестве и мошенничестве перед судом предстанет Федор Закиров, экс-начальник административно-хозяйственного отдела военного комиссариата Республики Мордовия.

Следствие установило, что весной минувшего года военком организовал преступную группировку для получения дополнительного заработка. Группа злоумышленников брала с призывников, которые не желали служить в армии, деньги за признание их ограниченно пригодными.

В состав преступной группы вошла врач-терапевт из городской поликлиники №8, которая проводила при военном комиссариате РМ осмотр с последующим освидетельствованием призывников. Еще двое других членов банды – приятелей Закирова —  занимались поиском, так называемых клиентов, способных заплатить приличную сумму.

В апреле месяце минувшего года к одному из членов группы Закирова обратилась некая гражданка с просьбой помочь «отмазать» ее сына от службы в армии. Закиров, обсудив с терапевтом стоимость «услуги», потребовал 130 тысяч рублей. Посредник же накинул к этой сумме еще 30 тысяч – за свою работу. Установлено, что 25 тысяч рублей военком забрал себе, а оставшиеся деньги передал терапевту. Врач, договорившись с коллегами из других поликлиник, организовала подделку медицинской документации. В итоге, призывник получил освобождение от военной службы по медицинским показаниям.

Между тем, открылся еще один эпизод преступной деятельности группы Закирова, по которому сотрудник военкомата и другие его сообщники подозреваются еще и в мошенничестве.

В конце апреля минувшего года другой приятель Закирова познакомил его с призывником, который хотел откупиться от военной службы. Парня попросили принести медкарту для ознакомления. Просмотрев медкарту призывника, врач-терапевт предположила, что парня освободят от службы и без их пособничества. Однако сообщить об этом призывнику и его родителям мошенники не торопились. Они договорились получить деньги, но никаких действий не предпринимать.

В итоге, родственники призывника заплатили аферистам 135 тысяч рублей, 20 тысяч из которых Закиров оставил у себя, а оставшуюся сумму передал врачу-терапевту, еще 10 тысяч ушли на оплату «услуг» посредника. Однако афера быстро раскрылась.

Сначала призывная комиссия, без влияния преступной группы, признала призывника ограниченно годным к службе в армии и парень не попал в весенний призыв. Только уже осенью, пройдя переосвидетельствование, молодого бойца все отправили служить.

В ходе предварительного следствия, Закиров полностью признал свою вину и подал ходатайство о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПолиция Мордовии продолжает поиски серийного убийцы Григория Грязнова: обнаружен автомобиль преступника
Следующая статьяПьяный житель Мордовии устроил ДТП: три человека получили травмы