В Уфе могут сократить рабочий день из-за жары

127 views

В столице Башкирии по рекомендациям СанПиНа могут на несколько часов сократить рабочий день из-за жары.

Как известно, согласно Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, при температуре воздуха +26,5 градусов по Цельсию в помещении офиса, рабочий день должен быть сокращен на 1 час. При повышении температуры до +27 градусов – рабочий день автоматически сокращается на 2 часа, при повышении до +27,5 градусов – на 2,5 часа и так далее, по возрастающей. В случаях, когда температура в производственном помещении достигнет отметки +32,5 градуса по Цельсию, рабочий день должен быть сокращен до 1-го часа.

Представители Министерства труда и соцзащиты по Башкирии уточняют, что самовольно оставлять рабочее место нельзя, необходимо предварительно сделать контрольный замер температуры воздуха в офисном помещении, затем составить соответствующий протокол и передать работодателю для подписания. Только после того, как руководитель предприятия подпишет документ, сотрудники организации могут спокойно покинуть свои рабочие места.

Примечательно, что для проведения замеров на предприятии должна быть организована специальная комиссия, в состав которой обязательно должен входить представительный орган работников и специалист по охране труда.

Кроме того, следует запомнить, что для представителей строительных и дорожных профессий, работа которых, преимущественно, идет под открытым небом, составлен отдельный перечень правил в нормах СанПиНа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПевица Земфира планирует продать родительскую квартиру в Уфе
Следующая статьяПравоохранители Башкирии задержали двух пьяных водителей рейсовых автобусов