Прокуратура Башкирии добилась увольнения педагога-уголовника

Прокуратура Башкирии добилась увольнения преподавателя школы, ранее судимого за мошенничество.

Как уточнили в пресс-центре надзорного ведомства, в сентябре минувшего года директора школы №29 Стерлитамака Сергея Шитикова привлекали к уголовной ответственности за мошенничество. Педагог отделался условным сроком.

Согласно материалам уголовного дела Шитикова, он три года присваивал себе деньги, которые поступали в качестве зарплаты на имя его знакомого, которого предприимчивый педагог фиктивно трудоустроил. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что подсудимый присваивал себе также деньги, которые выписывал в качестве социальной помощи на имя других сотрудников. Общий размер ущерба, причиненный преступной деятельностью директора школы, составил 250 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, лица, которые привлекались к ответственности за совершение тяжких преступлений, не имеют права заниматься преподавательской деятельностью. Однако осужденный в прошлом году Шитиков не был уволен из образовательного учреждения, его просто понизили в должности до преподавателя русского языка и литературы.

В связи с данным правонарушением, городской прокурор внес в отдел образования Стерлитамака представления с требованиями немедленно устранить данное нарушение.

По результатам проверки, Сергей Шитиков был уволен.