Житель Мордовии забил бабушку своей приятельницы деревянным бруском

В Октябрьском районном суде зачитали приговор 33-летнему мужчине, которого обвиняли в разбойном нападении и нанесении тяжких травм, повлекших смерть пожилой женщины. По решению суда, подсудимый признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить в пользу дочери погибшей полмиллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Отметим, что приговор не вступил в юридическую силу и может быть обжалован.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимый пришел к своей приятельнице, проживающей вместе с бабушкой, в ночь на 1 января текущего года. Мужчина постучал в окно, но ответа не последовало. Тогда он, решив, что дома никого нет, проник внутрь с целью похитить ценные вещи.

Злоумышленник собирался вынести из жилья знакомой телевизор и два сотовых телефона, но вдруг из соседней комнаты вышла бабушка его знакомой. Увидев грабителя, пожилая женщина стала звать на помощь. Тогда подсудимый схватил деревянный брус около 30 см длиной и нанес женщине не менее 5 ударов по голове. Пенсионерка, потеряв сознание, упала на пол. Воспользовавшись ситуацией, мужчина покинул квартиру пенсионерки.

Добычей преступника стала техника, общая стоимость которой составила 9729 рублей.

Пожилая женщина скончалась в больнице 22 января. Она была госпитализирована с проникающей травмой головы, но за время пребывания в клинике ее состояние осложнилось отеком головного мозга. У пенсионерки практически не было шансов выжить.

Во время предварительного следствия мужчина упорно отрицал свою вину, но потом сознался и раскаялся.

При назначении наказания, суд учел смягчающие обстоятельства: полное признание обвиняемого, состояние здоровья его родственников и наличие у него малолетнего ребенка. Также учитывались и отягчающие обстоятельства – предыдущая судимость за причинение тяжких телесных повреждений, ставших причиной смерти потерпевшего.