В Ростове осудили патологоанатома-убийцу

В Ростовском областном суде зачитали приговор патологоанатому Николаю Кузьменко, которого признали виновным в убийстве двух людей, покушении на убийство двух и более лиц и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. По решению суда, обвиняемого приговорили к 23 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, к 2 годам ограничения свободы и выплате штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Следствие установило, что обвиняемый Кузьменко в 2003 году изготовил взрывчатку и, вложив ее в «Справочник практического врача», оставил в коридоре больницы, где работал патологоанатомом. Справочник заинтересовал женщину-лаборанта. Когда она взяла его в руки и открыла, прогремел взрыв. Лаборант получила серьезные повреждения и скончалась на месте, еще два посетителя клиники получили ранения.

Следующее убийство подозреваемый совершил в феврале минувшего года в Батайске. Кузьменко из хулиганских побуждений застрелил там местного бродягу. В апреле 2015 года обвиняемый пытался совершить очередное убийство. Он стрелял в незнакомую женщину. К счастью, жертве маньяка удалось выжить и дать показания против своего несостоявшегося палача.

В отношении Кузьменко было возбуждено уголовное дело по факту убийства двух человек, попытке убийства двух и более человек, а также незаконный оборот огнестрельным оружием и взрывчаткой. Сотрудники регионального СКР собрали достаточную доказательную базу, и передали материалы уголовного дела с обвинительным заключением в суд.

Подсудимого направили на прохождение судебно-психиатрической экспертизы, результаты которой показали, что мужчина психически здоров и в момент совершения своих преступлений также не страдал психическими расстройствами.

Во время заседания суда, прокурор отметил, что обвиняемый совершил все свои злодеяния исключительно из хулиганских побуждений.