Внимание, смертельная опасность: у трех жителей Казахстана подтвердили сибирскую язву

7 views

Гульмира Кульмагамбетова, врач-эпидемиолог при областной инфекционной больнице сообщает, что у трех жителей районного центра Иртышск, что в Павлодарской области Республики Казахстан, подтвердился страшный диагноз «сибирская язва».

Гульмира Кульмагамбетова уточняет, что 9-го июля в больницу поступил третий пациент, 50-летний житель Иртышска, с подозрением на сибирскую язву. С его слов, он вместе с двумя односельчанами занимался разделкой мяса только что забитой коровы.

У мужчины взяли кровь для проведения необходимых исследований (ПЦР). Результат анализа оказался неутешительным, у мужчины подтвердился страшный диагноз – сибирская язва. Как говорит врач-эпидемиолог, это уже не подозрение, а утвержденный диагноз. По состоянию на сегодняшний день, состояние двух пациентов оценивается медиками, как средней тяжести, третьего – ближе к тяжелому. 51-летнего мужчину уже перевели в реанимационное отделение, где он находится под постоянным наблюдением медперсонала. Врачи ставят всем троим больным благоприятные прогнозы: кому-то из них придется легче, кому-то тяжелее, но все они, в конечном счете, поправятся и выйдут из больницы на своих ногах.

Инцидент прокомментировал также главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор по Павлодарской области Рашид Нурбеков. Он уточнил, что деревня Узынсу сейчас закрыта на карантин. По факту заболевания трех граждан сибирской язвой возбуждено уголовное дело.

К настоящему времени, следствие установило, что 27 июня текущего года житель деревни Узынсу, пренебрегая правилами, провел забой рогатого скота без предварительного ветеринарного освидетельствования. Мясо забитой коровы мужчина продал в местное кафе, но часть оставил для угощения гостей. На праздничном мероприятии всего присутствовал 51 человек, 42 из которых контактировали с зараженным продуктом. Отметим, что в их число вошло также шестеро детей в возрасте от 1-го до 13-ти лет.

Всех гостей праздничного застолья в обязательном порядке госпитализировали в центральную Иртышскую районную больницу, на базе которой они будут наблюдаться и получать химиопрофилактику. Как отмечают врачи инфекционного отделения ЦРБ, никаких клинических проявлений сибирской язвы у госпитализированных пока не выявлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...