В Мордовии участились случаи подростковой преступности

Сотрудники прокуратуры Мордовии выражают беспокойство по поводу ухудшения ситуации с подростковой преступностью. Согласно данным статистики, за период минувшего года количество несовершеннолетних преступников выросло на 10,3%, то есть из 175-ти до 193-х. Причем каждое пятое преступление совершается подростком, который на тот момент находится под воздействием наркотического вещества.

Проблема злоупотребления подрастающим поколением алкоголя и наркотиков остается по-прежнему актуальной. Стоит отметить, что уже было зафиксировано 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных наркотических препаратов, которые совершались несовершеннолетними, а за период минувшего года только 13.

Примечательно, что в последние несколько лет наблюдается тенденция «омоложения» несовершеннолетних преступников, 49 из которых совершили первые проступки в возрасте 14-15 лет.

По данным правоохранительного ведомства, к 1 января 2016 года в Республике Мордовия на профучете состояло 845 подростков, в комиссиях по работе с несовершеннолетними и их правовой защите состояло 2285 семей, которые находятся в социально опасном положении, где воспитывается 3743 ребенка.