В Мордовии мошенники изобрели новый метод обмана граждан

В отделение мордовской полиции обратился 60-летний мужчина с заявлением о мошенничестве, совершенном по принципу «сначала дать – потом забрать с процентами». Со слов заявителя, неизвестная аферистка под видом покупательницы похитила у него более 4 тысяч рублей.

Потерпевший пояснил, что накануне инцидента разместил на сайте «Авито.ру» объявление о продаже картофеля. Спустя какое-то время на телефон, указанный в объявлении, позвонила некая девушка. Незнакомка сообщила потерпевшему, что заинтересована в покупке картофеля и предложила перечислить на его карту 15 тысяч рублей в качестве предоплаты. Не ожидая подвоха, мужчина согласился и предоставил мнимой покупательнице реквизиты своей банковской карты.

Вскоре мужчина получил смс-сообщение о том, что на его банковский счет поступили  7,5 тысяч рублей. Он удивился, ведь речь шла о другой сумме. Долго раздумывать об этом не пришлось, поскольку его телефон снова зазвонил. Снова звонила псевдо-покупательница.

Девушка сообщила доверчивому пенсионеру, что с переводом оставшейся суммы возникли какие-то проблемы, для разрешения которых ей понадобятся коды, которые сейчас поступят в смс-сообщении на его номер, и попросила сообщить их ей. Мужчина выполнил просьбу мошенницы.

В итоге, сначала со счета пенсионера сняли 7,5 тысяч якобы переведенных за покупку картофеля, а вслед за ними исчезли и личные средства потерпевшего в размере 4098 рублей. После того как мошенники обнулили карту пенсионера, связь с ними оборвалась.

По факту данного происшествия проводится проверка.