В Башкирии пенсионер отсидел 13 лет за чужое преступление

23 views

В Башкирии 80-летний Фаткулла Исхаков уже около полувека пытается вернуть свое доброе имя и добиться признания невиновности. Пенсионера осудили еще во времена Советского Союза. По решению суда он отправился за решетку на долгих 13 лет, отбывать наказание за чужое преступление. Позже было установлено, что преступление совершил односельчанин осужденного Исхакова, однако снимать судимость с мужчины и восстанавливать его доброе имя никто не торопился.

Согласно имеющейся информации, Фаткулла Исхаков был осужден в 1959 году в возрасте 22 лет. Молодого мужчину признали виновным в покушении на убийство двух и более лиц, и приговорили к 13 годам тюрьмы. Исхаков пытался убедить судей и прокуратуру в своей невиновности, но его дальнейшая судьба была предрешена. За период заключения мужчина потерял практически всех близких ему людей: беременная супруга не смогла пережить разлуку с возлюбленным, а родители – с единственным ребенком.

Отсидев положенный срок, Исхаков вышел на свободу и сразу же взялся за восстановление своей репутации. Четыре года назад в отделение полиции с явкой с повинной пожаловал истинный преступник. Им оказался односельчанин некогда осужденного жителя Башкирии. Мужчина сознался в том, что оговорил своего приятеля.

Единственное, чего не достает сейчас несправедливо осужденному Исхакову – это отнюдь не жажда мести. Он ни разу не обмолвился о том, что истинный преступник должен пойти в тюрьму и ответить за содеянное, нет. Мужчина, который всю жизнь прожил с тяжкой ношей, желает скинуть ее хоть в старости. Как он сам говорит: «под старость лет я хочу просто очистить свое доброе имя».

Отметим, что Следственным Комитетом сейчас решается вопрос о возобновлении уголовного дела по факту вновь открывшихся обстоятельств. Примечательно, что настоящему преступнику все равно все может сойти с рук, поскольку большинство фигурантов по делу уже мертвы, да и срок давности преступления вышел.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВ Кемерове усилят меры безопасности в зоне отдыха на Красном озере
Следующая статьяВ Ульяновской области 25-летний парень избил односельчанина и задушил его