В Косово медики зарабатывали на проведении фиктивных операций мертвым пациентам

28 views

Республиканская прокуратура Косово смогла раскрыть преступную схему, благодаря которой местные доктора и частные клиники успели заработать довольно внушительные суммы, проводя фиктивные операции. Не брезговали медики даже мертвыми пациентами. Отметим, что речь идет о людях с заболеваниями сердца.

По результатам расследования, инициированного прокуратурой, 64-м гражданам, среди которых оказался и экс-министр здравоохранения, были предъявлены обвинения во взяточничестве.

Согласно заявлению представителей надзорного ведомства, частные клиники выплачивали некоторым врачам до пятисот евро в качестве вознаграждения за то, что они перенаправляли к ним пациентов для установки стента. Подобные направления выписывались даже тем пациентам, которые к тому моменту были мертвы.

Обман всплывал только тогда, когда пациенты поступали в другие медучреждения. Там выяснялось, что никакие стенты им не устанавливали. За период 2011-2014 гг. На базе двух частных клиник, замешанных в афере, скончалось свыше 200 человек.

Соучастником по данному делу проходит также экс-министр здравоохранения, имя которого не разглашается. Предположительно, именно он подписал документы, с помощью которых руководство двух частных лечебниц смогло заработать порядка 4,5 миллиона евро.