Генерала ФСБ подозревают в соучастии по делу о торговле оружием и мошенничестве с «мертвыми душами»

14 views

В военном СК еще в декабре минувшего года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и противозаконного оборота оружия с боеприпасами. На тот момент следствие не располагало данными о личностях, причастных к преступлениям.

В мошенничестве с фиктивным трудоустройством во ФГУП подозревается генерал-майор ФСБ. Отметим, что данное предприятие является на территории России крупнейшей охранной организацией. Здесь предоставляли услуги по охране различных секторов промышленности, в том числе ядерно-опасную, химическую, горнодобывающую и автомобильную отрасль. Также установлено, что деятельность ФГУП распространялась и на охрану производства вооружений, взрывчатых веществ и военной техники.

Во время проверки данного предприятия, на базе которого работало свыше 17-ти тысяч сотрудников, было обнаружено огромное количество так называемых «мертвых душ», на имя которых ежемесячно начислялась заработная плата. Следствие склоняется к версии, что данные средства получало руководство предприятия и использовало по личному усмотрению. Также стало известно, что в ходе обыска командира «Вымпела» были обнаружены и изъяты оружие с боезапасами. Документов, разрешающих хранение найденных предметов, у генерала не оказалось. Как сообщает источник, помимо генерал-майора Подольского, в преступлении замешаны и друге лица.

Следователем по особо важным делам военного СУ СКР было направлено ходатайство об аресте генерала сразу после предъявления ему обвинений. Суд отклонил ходатайство следственного органа и выдал постановление о заключении подозреваемого под домашний арест. Подольскому запретили любое общение с другими подозреваемыми, а также использование любых средств связи. Обвиняемый попытался обжаловать следственные действия, однако суд отказался даже рассмотреть жалобу Подольского.

Работа по данному уголовному делу затруднена тем фактом, что в распоряжении суда пока нет важных деталей преступлений. К настоящему времени так и не установлено, каким образом использовались средства, поступавшие в качестве зарплаты на счета фиктивных сотрудников. Кроме того, не озвучиваются цифры, фигурирующие в деле. Оперативникам придется поработать с имеющимися фактами, провести многочисленные допросы с экспертизами, чтобы продвинуться в расследовании.

1 июня текущего года следствие подало очередное ходатайство о продлении срока домашнего ареста для главного подозреваемого, однако суд отклонил прошение и освободил генерал-майора под подписку о невыезде. Предположительно, такое решение было принято ввиду отсутствия достаточной доказательной базы. Сослуживцы Подольского характеризуют его исключительно с положительной стороны, для них он останется человеком с безупречной репутацией, который некогда, рискуя жизнью, участвовал в операции по ликвидации террористов, захвативших заложников.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...