Изменения климата стали причиной затопления пяти тихоокеанских островов

Из-за изменения климатических условий поднялся уровень Мирового океана, что в свою очередь, стало причиной затопления пяти небольших тихоокеанских островов. Это открытие стало первым подтверждением теории австралийских исследователей о том, что климатические условия оказывают влияние на уровень Тихого океана.

Согласно исследованиям, затонувшие острова являлись частью Соломоновых островов. Именно там, на протяжении последних 20-ти лет ежегодно отмечалось 10-миллиметровое повышение уровня моря.

Напомним, что Соломоны острова представляют собой государство на юго-западе Тихого океана и занимают большую часть архипелага вместе с другими группами островов. В его состав вошло порядка нескольких сотен небольших островков, на территории которых проживает около 640 тысяч человек.

К счастью, затонувшие острова были совсем крошечными – от одного до пяти гектаров площади, и на их территории не было жилых поселений. Однако шесть других рифовых островов, потерпевших бедствия от наводнения, населяли люди. На их территориях располагались целые деревни, жители которых вынуждены были отправиться на поиски нового места жительства.