Скульптуру «Молящийся Гитлер» продали с молотка за 17 миллионов долларов США

5 views

Скульптура «Молящийся Гитлер», созданная 55-летним итальянским мастером Маурицио Каттелана, была продана с молотка в канун празднования Дня Победы, 8 мая. На портале аукционного дома Christie’s, который занимался продажей скульптуры в Нью-Йорке, появилась информация о том, что стоящего на коленях Гитлера продали за 17,1 миллионов долларов США.

Отметим, что скульптуру изначально оценивали в пределах 10-15 миллионов долларов. В конечном счете, «Молящийся Гитлер» был продан дороже, чем установил рекорд стоимости работ итальянского мастер. Напомним, последняя работа Каттелана была продана на аукционе за 7,9 миллионов долларов.

В создании данной скульптуры художник использовал полиэфирную смолу, воск и человеческие волосы. Сам автор дал своей работе название HIM, однако представители СМИ называют эту скульптуру «Гитлер, молящий о прощении» или просто «Молящийся Гитлер». Статуя Гитлера на коленях была создана в 2001 году.

В декабре 2012 г. «Молящегося Гитлера» установили в Польше, на месте бывшего гетто в Варшаве, вызвав тем самым волну противоречивых откликов общественности. Тогда Каттелан заявил, что с помощью своей работы пытался раскрыть истинную природу зла, способного перевоплотиться в любую сущность и рядиться в любые одежды. Он утверждал, что в его цели не входила реабилитация преступников нацистской эпохи. С другой стороны, автор скульптуры не объясняет, о чем молится его «детище».