В Ломаной пирамиде не обнаружены останки фараона

2 views

Ученые Парижского Института инноваций вместе с коллегами с Каирского университета, заручившись поддержкой Министерства древностей Египта, впервые провели сканирование египетской пирамиды космическими лучами. Первые упоминания об этом достижении представили по Discovery.

Первый объектом изучения стала пирамида, что в Дахшуре, известная как Ломаная пирамида. Ее возведение ученые приписывают периоду правления фараона Снофру («Тот, кто меня улучшает»). Согласно Туринскому царскому папирусу, фараон Снофру был основателем четвертой династии фараонов, строящих пирамиды. Он правил 24 года.

С помощью космических лучей ученые просматривают все возможные тайные ходы, скрытые помещения и прочие детали, скрытые от глаза. Технология этих лучей схожа по типу с рентгеновским аппаратом, за одним лишь исключением: вместо рентгеновских применяются мюонные космические лучи.

Такие лучи способны проникать сквозь камни, глиняные кирпичи и крупные блоки, которые использовались при возведении пирамид.

Разработкой и строительством мюонных телескопов занимались порядка 800 специалистов-астрофизиков, а также ученых в области физики элементарных частиц и ядерные физики.

Сейчас, когда мюонные телескопы успешно прошли испытания, ученые решили перейти к сканированию пирамид.

Отметим, ранее считалось, что фараон Снофру покоится в пирамиде, подписанной его именем и возведенной в период его правления. Однако, как показали исследования, внутри Ломаной пирамиды останков великого правителя нет. Также в этой пирамиде нет ни единого тайника, скрытого помещения или тайного прохода.

Ученные в замешательстве. Куда подевались останки фараона Снофру, в честь которого эту пирамиду некогда построили?