Жителям Саранска вернут более 2 миллионов рублей, переплаченных за ЖКУ

Прокуратура Республики Мордовия обнаружила факт нарушения прав граждан со стороны городской Администрации Саранска. Было установлено, что руководство города не принимало никакого участия в реализации жилищного контроля на уровне муниципалитета. Это стало причиной массовых правонарушений в отношении граждан при предоставлении им счетов за использование коммунальных ресурсов.

Республиканская прокуратура установила, что управляющие предприятия столицы Мордовии на протяжении двух лет (2013 – 2015 гг.) во время начисления горожанам платы за потребление коммунальных ресурсов в период 26-30 июня начисляли плату за потребление электричества, горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения по повышенным тарифам. Установлено, что повышенные тарифы вступали в силу только с 1 июля. Таким образом, за указанный период времени жители столицы переплатили по коммунальным платежам свыше 2,2 миллиона рублей.

Ввиду отсутствия соответствующей нормативной базы, муниципалитет практически не контролировал этот важный аспект. Сейчас же прокуратура ходатайствует о проведении перерасчета по коммунальным платежам и возвращении гражданам потраченных свыше сумм.