Ученые обнаружили в мозге механизм для быстрого пробуждения от сна и наркоза

7 views

Маститый научный журнал «Nature Neuroscience» опубликовал результаты исследований швейцарских и немецких ученых, обнаруживших в мозге участок, отвечающий за быстрое пробуждение от сна и клинического наркоза. 

Профессор Антуан Адамантидис из отдела клинических исследований Университета Берна утверждает, что нарушения сна — это не только плохое самочувствие и смена настроения в течение дня. Недостаток сна и некачественный сон приводят к нарушениям в гормональной области, когнитивным нарушениям, возрастает риск заболеваний сердца.

Как передает informus.ru, нередко при таких нарушениях возникает болезнь Альцгеймера, Паркинсона и шизофрения. Пытаясь понять механизм управления сном, ученые сделали два открытия, определив механизм, активация которого приводит к быстрому бодрствованию, а ингибирование позволяет сделать сон более глубоким.

Ученым удалось выявить нейронную связь между двумя областями мозга — таламусом и гопоталамусом в результате проведения электроэнцефалограммы, отслеживающей ритмы сна.