Обнародован список моделей, покинувших авторынок России в 2015 году

Эксперты составили список зарубежных авто которые в этом году прекратили поставлять в Россию. В список попали 6 моделей различных производителей.

Сильнее всего сократили свои поставки американские компании. Так полностью ушли с отечественного рынка ряд моделей GM Opel Mokka (в связи с низкими продажами в конце 2014 года), не доехал обновленный Chevrolet Cruze и был прекращен выпуск популярной Opel Astra. Еще одной американской моделью, выпуск которой свернули на отечественных заводах, стала Ford Edge. Ушла с рынка из-за низких продаж Honda Civic и не состоялись обещанные ранее поставки обновленного хэтчбека Citroen C4.

Отметим, это не единственные модели, поставки которых вероятно прекратятся в скором времени. В этом году многие производители сократили свою деятельность или начали работать по другому, подстраиваясь под новые реалии.

Причинами для сокращения поставок является в первую очередь нестабильность курса рубля и падение покупательской способности населения. Общие продажи за год снизились более чем на 30%. При этом, несмотря на некоторое повышение цен (около 25%), за счет более чем двукратного падения рубля, зарубежные авто в России стали стоить почти в два раза дешевле чем за рубежом (в долларовом эквиваленте). Разница покрывается за счет производителей, которые при этом получают значительно меньше прибыли.