Каскадное исчезновение животных может стать причиной нарушения биоразнообразия

В университете Эксетера (University of Exeter) ученые провели масштабные исследования, которые показали, что если вымирает один вид хищников, то это вполне может стать причиной вымирания и других видов плотоядных животных.

Британское научное издание Current Biology опубликовало результаты исследований, которые недвусмысленно дают понять, что природоохранные ведомства должны с удвоенными усилиями пытаться сохранить популяции всех видов хищников, иначе исчезновение одного вида может привести к волнообразному исчезновению и других видов плотоядных.

Для проведения исследований ученые создали биосистему в открытом пространстве площадью 40 кв.м, куда поместили ос-наездниц и несколько видов тли. При изъятии одного из видов в скором времени проявились нарушения в биологическом балансе, и другие виды хищных насекомых также стали исчезать.

Уникальность проведенного эксперимента и его результаты позволили биологу Сандерсу из центра экологии и охраны природы подчеркнуть всю опасность каскадного исчезновения хищников: «Такие каскадные вымирания несут угрозу биоразнообразию. Если нужно защитить один исчезающий вид плотоядного животного, то потребуется синхронная защита и других его природных собратьев-хищников».