Экспериментальный препарат от болезни Альцгеймера продемонстрировал сильный антивозрастной эффект

9 views

Ученые из Салькского института биологических исследований (США) обнаружили, что экспериментальный препарат от болезни Альцгеймера проявил множество антивозрастных эффектов у животных.

Исследователи во главе с профессором Дэвидом Шубертом подробно изучили действия препарата под названием J147 на мышах. Это лекарство действовало абсолютно другим путем, чем большинство препаратов от этой болезни. При применении к мышам J147 у них улучшилась память и способность распознавания окружающих предметов, укрепились кровеносные сосуды в мозге, а также улучшились другие особенности.

Ученые утверждают, что препарат J147 сделал старых мышей похожими на молодых, основываясь на многих физиологических параметрах.
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание мозга, недавно оцененное как третья главная причина смерти в Соединенных Штатах. Эта болезнь также является наиболее распространенной причиной слабоумия у пожилых людей.

Большинство лекарств, разработанных за прошлые 20 лет, воздействуют на бета-амилоиды – пептиды, которые провоцируют болезнь Альцгеймера. Но ни одно из них еще не проявило себя достаточно эффективно.

Несколько лет назад Шуберт и его коллеги начали изучать возможность лечения болезни другим способом. Вместо того, чтобы воздействовать на амилоиды, ученые решили сконцентрироваться на главном факторе риска – старости. В итоге они разработали препарат J147.

Ученые доказали, что данное средство может предотвратить потерю памяти, а также утечку крови из кровеносных сосудов мозга. Исследователи также надеются, что в ближайшем времени препарат сможет пройти клинические испытания на людях, страдающих болезнью Альцгеймера.