Ученые разработали наночастицу, способную зарядить смартфон за 30 секунд

Если добавить специальную квантовую точку – нанокристалл, который в 10000 раз меньше, чем ширина человеческого волоса, в батарею смартфона, она зарядится за 30 секунд. Но использовать такую наночастицу можно всего несколько раз.

Однако группа ученых из Университета Вандербильта (США) нашла способ преодолеть эту проблему: создать квантовую точку из пирита – минерала, который из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков». Наночастица из этого материала способствует очень быстрой зарядке батареи и может использоваться большое количество раз.

Исследовательская группа, возглавляемая доцентом Кэри Пинтом, заинтересовалась железным пиритом, потому что это один из самых распространенных материалов на поверхности земли и достаточно дешевый.

Ученые добавили миллионы квантовых точек пирита различных размеров к стандартным литиевым батареям, которые используются в часах, светодиодных фонарях и смартфонах. Размеры таких нанокристаллов составляли не более 4.5 миллимикрона. Они существенно ускорили скорость зарядки и улучшили работу батарей.

Ученые считают, что их разработка позволит массово создавать батареи, которые смогут заряжаться за секунды и работать без подзарядки на протяжении долгого времени.