Ученые обнаружили новый способ быстрого заживления ран

3 views

Большинство медпрепаратов на рынке, которые предназначены для заживления кожных ран, воздействуют на результат болезни, а не на ее причины. Это всегда замедляет процесс заживления, а результатом такого лечения могут быть рубцы на коже. Однако доктор университета Луизианы (США) Вэй Сю и его коллеги обнаружили новый способ предотвращения кожных воспалений и ускорения процесса заживления. После пяти лет исследований, они обнаружили путь регуляции генов, который содержит чувствительный элемент под названием Nax (scn7a). Этот сенсор вызывает процесс воспаления в коже. Ученые нашли способ заблокировать его, используя несомую на наночастице маленькую РНК, которая вмешивается в воспалительный процесс и позволяет коже заживать быстрее.

«Это действительно совершенно новый подход. Никто прежде не пытался создать продукт, который действует подобным методом», – сказал автор исследования доктор Вэй Сю.

Сю и его коллеги разработали наночастицу, которая доставляет особую РНК под слой эпидермиса. Она, в свою очередь, блокирует чувствительный элемент Nax (scn7a) и предотвращает воспалительный процесс.

Ученые считают такой метод лечения очень перспективным. Ведь указанная наночастица может быть использована в обычных косметологических средствах, например, кремах или лосьонах.