Газовые гиганты образуются за счет высоких температур ядра

3 views

Ученые давно хотели понять, как газовые гиганты типа Юпитера пережили период формирования, не будучи притянутыми своими звездами.

Оказалось, что дело все в тепле. Тепло заставляет газ вращаться с огромной скоростью, что позволяет ему удержаться на планете. Это же объясняет обилие тяжелых металлов на газовых гигантах — газовые вихри выталкивают металлы из ядра планеты на поверхность.

Газовые гиганты в период своего формирования мигрируют внутри своей звездной системы, обычно оставаясь очень близко к своему светилу в конце концов. Это же было и с Юпитером, который, как предполагают ученые, уничтожил ряд планет Солнечной системы в прошлом.

Новая теория объясняет, как газовые гиганты удерживаются от саморазрушения — когда ядро планеты растет слишком быстро за счет круговоротов газа, приводя к уничтожению планеты. Однако высокая температура газа позволяет удержать его на орбите планеты, пишет SRNSK.ru.

Планетарные системы, подобные нашей, могут образовываться только при наличии у небесных тел твердого диска, который может поддерживать высокую температуру постоянно и не отпускать большие объемы газа.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...