Эволюция не позволяет организмам «мошенничать» — ученые

3 views

Эволюционная теория Дарвина зиждится на предсказывании выживания для наиболее приспособленных организмов. Но почему сосуществуют различные тактики выживания, если эволюция должна была сохранить только выигрышную стратегию?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из университетов Бата и Манчестера изучили одноклеточных амеб. Эти организмы занимаются эволюционной кооперацией и «мошенничеством». Однако подобные мошенники не всегда выигрывают в плане общей выживаемости.

Ученые проследили, как амебы конкурируют друг с другом во время встреч. Эти микробы живут в почве, питаясь бактериями, но когда еда заканчивается, они слипаются и выбрасывают споры для создания новых амеб.

Создание плодового тела для спор требует жертвования одной амебы, а другая амеба размножается. Таким образом, польза обеих амеб непропорциональна. Однако «мошенники» производят споры низкого качества, в то время как амебы, которые сотрудничают между собой, более успешны, пишет SRNSK.ru.

В итоге «мошенники» производят меньше спор худшего качества, а «сотрудники» — больше спор лучшего качества, что и позволяет им выживать. Таким образом, эволюция, все же, позволяет выживать действительно лучшим представителям организмов, а не обманщикам.