Количество антиоксиданта в салате зависит от его цвета

1 views

Листовой салат богат антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Интересно, что цвет салата определяет количество содержащихся в нем антиоксидантов.

Итальянские биологи изучили зеленый, полукрасный и красный салат. С помощью электронного парамагнитного резонанса ученые наблдали за кинетическим поведением антиоксидантных соединений каждого сорта. Оказалось, что зеленый салат содержит водорастворимый антиоксидант, скорость соединений которого медленная, красный салат имеет быструю кинетическую скорость, а полукрасный салат имеет три скорости соединений — быструю, среднюю и низкую, пишет SRNSK.ru.

При этом, высокая скорость соединений антиоксиданта гарантирует быструю блокировку свободных радикалов, но медленные антиоксиданты действуют более продолжительное время.

Интересно, что при негативном воздействии салат усиливает свои антиоксидантные свойства. Ученые подвергали растение короткому воздействию высоких температур и повышенному уровню СО2, в ответ на это салат повышал концентрацию антиоксидантов, однако сами растения становились мельче и хуже росли. Теперь биологи планируют найти оптимальное соотношение благоприятных и неблагоприятных условий для выращивания салата с повышенной концентрацией антиоксидантов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Loading...