Регулярное прослушивание классической музыки улучшает функции мозга

0 views

Согласно последнему исследованию, прослушивание музыки в значительной степени усиливает активность генов, участвующих в выработке допамина, синаптической нейротрансмиссии, обучении, запоминании и снижает нейродегенерацию.

Известно, что у птиц есть гены, отвечающие за обучение пению.

Прослушивание музыки представляет собой сложную познавательную функцию головного мозга. Однако молекулярный фон, лежащий в основе эффектов прослушивания музыки, почти не изучен. Финские ученые проследили, как прослушивание классической музыки влияет на экспрессию генов у любителей и нелюбителей музыки. Испытуемые слушали скрипичный концерт Моцарта, который длится 20 минут, пишет SRNSK.ru.

Один из регулируемых генов — синуклеин альфа (SNCA), который вызывает повышеный риск развития болезни Паркинсона, находится в сильной связи с областью мозга, отвечающей за музыкальные способности. Этот же ген у птиц отвечает за способность к пению.

При этом, прослушивание музыки подавляет гены, которые связаны с нейродегенерацией. Однако такой эффект был выявлен только у тех, кто регулярно слушал музыку или имел музыкальное образование, это доказывает индукционное значение музыкального воздействия.

Результаты этого исследования могут помочь повысить эффективность музыкальной терапии.