Растения могут самостоятельно регулировать выработку витамина С

Ученые смогли разгадать, каким образом растения регулируют уровень витамина С.

Понимание механизмов регулировки позволит улучшить селекцию растений для создания более выносливых культур и культур с большим содержанием витамина С. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой недоедания в мире.

Люди практически утратили возможность производить витамин С самостоятельно, так как предки человека придерживались в основном фруктовой диеты, которая позволяла без проблем восполнять недостаток витамина, пишет SRNSK.ru.

Некоторые растения производят огромное количество витамина С, другие же почти не вырабатывают его. Это зависит от внешних факторов, таких как засуха или повышенная солнечная радиация. Витамин С является мощным антиоксидантом, который позволяет растениям защищать себя от неблагоприятной внешней среды, останавливать процесс окислительного повреждения и снижать обезвоживание.

В случае необходимости растения могут перемещать аскорбиновую кислоту между клетками.