Астероиды принесли на Землю большую часть металлов

Новые исследования показали, что астероиды, которые врезались в Землю и Луну более четырех млрд лет назад, превратились в железный туман.

Железный туман избежал гравитации Луны, однако Земля задержала. Это явление может помочь объяснить различия между химическим составом Земли и Луны.

Когда и как сформировалось металлическое ядро Земли доподлинно неизвестно. В силикатной мантии планеты встречаются различные металлические элементы, при этом они расположены гораздо ближе к поверхности Земли, чем это было бы логично в случае, если они откололись от металлического ядра. Ученые считают, что на самом деле металлы под поверхностью Земли появились извне — от ударов астероидов, пишет SRNSK.ru.

При этом, на Луне содержание металлов в десятки раз меньше, чем на Земле, хотя астероиды ударяли в обе планеты одинаково. Считается, что Земля и Луна сформировались из одинаковых материалов, однако эта теория разбивалась о различное содержание металлов на планетах. И сейчас, похоже, эта тайна разгадана.

Металлический туман не смог улететь от Земли из-за ее сильного притяжения, а выпал на поверхность планеты в качестве дождя. Мелкие капли проникали в мантию Земли миллиарды лет, в то время как Луна просто не могла удержать мелкие частицы.