Вред карамельного красителя в газировках не доказан

Уровни побочного продукта — 4-метилимидазола (4-MEI) — в карамельном пищевом красителе безалкогольных напитков остаются высокими.

Это вещество в больших количествах может увеличить риск развития рака, сообщили американские ученые.

Ученые призывают юридически ограничить использование этого пищевого красителя, однако промышленность с этим несогласна, как и часть ученых.

Новое исследование проанализировало концентрацию 4-MEI в 11-ти различных безалкогольных напитках, чтобы оценить воздействие этого химического вещества на организм человека, пишет SRNSK.ru. Стало известно, что потребление в день более 29 мг 4-MEI вызывает повышенный риск развития рака в одном на 10.000 случаев, что гораздо выше дозволенного в США порога — 1 случай на 1 млн.

Однако текущая информация о вреде 4-MEI основана только на экспериментах над мышами, которым ежедневно давали большую дозу, чем употребляет человек, а потому такие исследования бесполезны, так как не могут быть перенесены на человека, сообщили представители департамента здравоохранения США. Кроме того, ранее производители газировок уже снизили концентрацию карамельного красителя.