Поиск идеальных решений делает человека несчастным

0 views

Ученые сообщили, что люди, которые проводят большую часть времени и тратят много энергии на принятие решений, менее счастливы, чем те, кто просто принимают «достаточно хорошие» решения.

Психологи называют таких людей «максимайзерами». Они так увлечены нахождением идеального решения, что тратят часы, дни, недели и даже годы на рассмотрение различных вариантов. На самом деле, их останавливает внутреннее давление. В конечном счете максимайзеры сожалеют и о принятом решении, и о потраченном на него времени.

Существует и второй тип людей — те, что принимают удовлетворительные для выполнения поставленной задачи решения. Они не думают долго и как только видят достаточно хороший вариант, они им тут же пользуются. Такие люди имеют определенный набор критериев, и если вещь, идея, решение удовлетворяют большей части этих критериев, раздумий больше не остается, пишет SRNSK.ru.

Психологи приводят пример пары, где сосуществуют максимайзер и любитель «вполне хороших» решений: молодым людям нужен журнальный столик, но максимайзер так долго выбирает идеальный столик, что использовать приходится картонную коробку. Второй партнер просто идет в магазин и выбирает «вполне хороший» дешевый столик. В итоге мебель служит семье следующие пять лет.