Ученые определили оптимальную длину и форму ресниц

Команда ученых из Технологического института Джорджии проверила функции разного типа ресниц у млекопитающих.

Свойства ресниц были проверены в аэродинамической трубе.

При этом, были использованы три типа накладных ресниц: широкодоступные в продаже, сделанные из человеческих волос, синтетические и сделанные из непроницаемой бумаги в виде кольца. Глаз имитировали алюминиевые диски глубиной четыре миллиметра заполненные водой.

В аэродинамической трубе был запущен мощный поток воздуха в течение десяти минут, который был призван осушить воду в дисках. Непроницаемая бумага защитила жидкость от испарения, однако смореть сквозь нее было невозможно.

В другом тесте, который был призван исследовать защиту ресницами глаз от грязи, пыли и иных частиц, диски с водой удалили и расположили на их месте абсорбирующую бумагу. Накладные ресницы расположили вокруг бумаги и снова отправили в аэродинамическую трубу, пишет SRNSK.ru.

Бумага была сфотографирована до и после эксперимента. Оказалось, что ресницы длиной в одну треть ширины глаза смогли задержать в два раза больше частиц из воздуха, чем более короткие ресницы. Чем длиннее ресницы и чем более они изогнуты, тем больше эффект. А вот от сухости глаз длинные ресницы не защитят.

Специалисты воздержались от однозначной положительной оценки накладных ресниц, отметив, что изогнутые длинные накладные ресницы способны защитить глаза от мелких частиц из воздуха, но не спасут от сухости глаз.