Высокая пена препятствует расплескиванию жидкостей

Все больше людей заказывают кофе на вынос.

И если вы один из них, то вы наверняка опасаетесь пролить кофе на кого-то в транспорте или на улице. Если это так, то ваш выбор — латте.

Оказалось, что пена в кофе снижает вероятность, что напиток перельется за край чашки. Несколько слоев пузырьков существенно ослабляют резкие движения жидкости. Интересно, что это справедливо для многих жидкостей, в частности, сжиженного газа. Изначально исследование касалось как раз повышения безопасности транспортировки сжиженного газа.

Идея пришла профессору Эмили Дрессе из Нью-Йорка при покупке кофе в Starbucks. На просьбу дать ей крышку от стаканчика продавщица ответила, что латте не перельется через край даже без крышки. От своих коллег Дрессе узнала, что похожий эффект наблюдается и с пивом. Один из коллег-французов рассказал Дрессе, что в молодости, когда он брал пиво в пабе, именно самое пенное пиво никогда не переливалось через край, пишет SRNSK.ru.

Вдохновленные этими идеями ученые построили аппарат для проверки свойств пены на систематической основе. Аппарат представляет собой узкий прямоугольный контейнер из стекла, который заполняется раствором из воды, глицерина и жидкости для мытья посуды. При добавлении воздуха в эту смесь образуется шапка из пузырьков.

После этого аппарат быстро трясли из стороны в сторону и вперед-назад. Оказалось, что пяти своев пузырьков достаточно, чтобы эффект расплескивания снизился в 10 раз. Пена рассеивает энергию движения жидкости. Более пяти слоев пузырьков не усилят эффект, так как верхние слои пены не будут двигаться.

Полученные результаты планируется использовать в разработке дешевых и безопасных путей транспортировки больших объемов опасных жидкостей. Исследование опубликовано в журнале Physics of Fluids.