Люди склонны винить Бога в своем аморальном поведении

6 views

Люди склонны винить Бога в своих несчастьях, однако после «конфликта» с высшими силами люди начинают ощущать вину, что приводит к депрессиям, недовольству и даже самоубийству.

Дело в том, что многие люди уверены, что многие личные прегрешения — это не их вина, они «просто родились такими». Однако обвинения в адрес Бога заставляют задуматься о возможных негативных последствиях божьего гнева.

Если Бог создал людей, то именно он и виноват в их грехах и несчастьях, считают многие люди. Люди, выросшие в религиозной среде ощущают ограничения в своей жизни, связанные с верой, и склонны винить Бога в создании разнообразных соблазнов и в запрещении их же, пишет SRNSK.ru.

Ученые провели два эксперимента в поддержку своей теории. В первом случае участникам было предложено рассмотреть ситуацию с вымышленным персонажем в воображаемом мире с воображаемым Богом. Персонаж постоянно нарушал божьи заповеди. Половина опрошенных заявила, что персонаж был сотворен таким, вторая половина не имела никаких объяснений такого поведения.

Во втором эксперименте участникам было предложено описать время, когда они делали что-то аморальное, и оценить, что повлияло на них — генетика, личности, обстоятельства, окружающая среда, человеческая сущность или иные факторы. В основном опрошенные указывали на собственную личность и человеческую сущность как причины аморальных действий. Это указывает на то, что участники эксперимента винили именно создателя в своих аморальных поступках.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСаранский водитель «Toyota Corolla» сбил 18-летнюю девушку
Следующая статьяТемная материя позволяет галактикам расти
Loading...