Норвежские лемминги обманывают хищников ярким окрасом

Шведские ученые изучили поведение норвежского лемминга.

Этот грызун имеет очень яркие цвета меха, что делает его очень заметным, тем более зимой. Небольшие размеры животного не должны обманывать хищников — этот грызун очень воинственный, о чем и предупреждает его агрессивный окрас.

Грызуны живут в Финляндии, Норвегии, Швеции и в России. Они имеют красно-коричневый мех на спине, желтые бока, белую грудь, подбородок и щеки, а также большое черное пятно на голове, шее и плечах. Лемминги сами набрасываются на хищников на земле, а против летающих хищников применяют резкие и громкие крики и выпады, пишет SRNSK.ru.

Яркий окрас предупреждает хищника об опасности не только физического, но и химического нападения. Конечно, лемминг не токсичен, однако хищник будет так думать. Яркой расцветкой обычно наделены не млекопитающие, но насекомые, змеи и лягушки. Речь идет о ядовитых видах.

Родственники леммингов — мыши-полевки — почти всегда спасаются бегством от опасности, но не лемминги. В лучшем случае они просто оставались на месте, выжидая.

Обманный окрас и агрессивное поведение помогают маленьким грызунам передвигаться более свободно в сравнении с их родственниками.