Этика поведения людей зависит от их положения в обществе

2 views

Ученые из организации Pacific Standard выяснили, что этика поведения обусловлена социально-экономическими факторами.

Что же отделяет богатых от бедных в принятии этичные решений?

Ученые считают, что дело все в восприятии власти. Оказалось, что бедные люди чаще совершают неэтичные поступки в пользу других, а вот богатые — в пользу себя, так как они более эгоистичны, пишет SRNSK.ru.

Был проведен эксперимент с помощью игры в кости. Согласно условиям, если игрок выбрасывал 14, то он мог выиграть приз или же передать кому-то шанс выбросить заветное число. При этом, выбросить 14 просто невозможно, максимум — 12. Выпасть 14 могло только у участников эксперимента. В итоге те, кто считал себя выше по социальной лестнице, прибегали к обману, если выбрасывали кости сами, однако если право воспользоваться их фишками передавалось другому, они не пытались обманывать. Бедные участники эксперимента одобряли обман, если их кости доставались кому-то еще, но чаще не пытались играть, если кости были у них самих.

Ученые сделали вывод, что и бедные, и богатые люди склонны к неэтичным поступкам, однако богатые более независимы и эгоистичны, а бедные — более зависимы и не могут позволить себе выигрывать только для себя, полагаясь на милосердие третьих лиц.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСаранский водитель «ВАЗ-2115» вылетел в кювет
Следующая статьяКанадские инженеры нашли способ улучшить работу ветрогенераторов
Loading...