Проверка знаний повышает эффективность запоминания до 95%

0 views

Новое исследование сообщило, что для того, чтобы запомнить любую информацию, необходимо «включить» память.

Если человек не ожидает проверки информации, он забывает ее через секунду после получения. Однако если ожидается проверка полученных данных, память начинает работать с утроенной силой.

Ученые заявили, что утверждение о том, что чем информация легче, тем легче ее запомнить — неверно. В ходе эксперимента стало ясно, что даже самая простая информация может быть вообще не принята во внимание, пишет SRNSK.ru.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science. Согласно эксперименту, сотня добровольцев должна была запомнить последовательность букв и цифр. Людям было сказано, что правильность информации будет проверена. В итоге, добровольцы очень хорошо справились с задачей, не допустив почти никаких ошибок.

После этого людей неожиданно спросили, в какие слова были сложены буквы, последовательность которых необходимо было запомнить. И теперь добровольцы не смогли вспомнить почти ничего.

Как оказалось, человек запоминает только 25% информации, если не ожидает проверки знаний, и до 95%, если же такая проверка предвидится.