Самолечение антибиотиками приводит к заражению кишечной палочкой

Каждый год более 300 миллионов туристов посещают районы с низким уровнем гигиены.

Финские ученые заявили, что пятая часть туристов возвращается домой, зараженная кишечной палочкой. Исследование приведено в журнале Clinical Infectious Diseases.

Примерно 23% туристов, побывавших в Индии в прошлом году, заразились лекарственно-устойчивой кишечной палочкой. Ситуация усугубляется тем, что при использовании антибиотиков кишечная палочка остается в организме. Более того, из всех зараженных кишечной палочкой туристов — 80% проходили самостоятельный курс лечения антибиотиком.

Риск заразиться лекарственно-устойчивым кишечным заболеванием высок на Индийском полуострове, в Юго-Восточной Азии, Африканском континенте и Ближнем Востоке.

Многие носители кишечной палочки вообще не ощущают симптомов болезни в течение путешествия, однако при возвращении домой болезнь может дать о себе знать или же они могут заражать здоровых людей.

Устойчивость палочки к лекарствам создает серьезную проблему для лечения. Известно, что бактерии вырабатывают нечувствительность к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые лекарства, сообщает SRNSK.ru.

Ученые призвали путешественников не лечиться самостоятельно и не использовать антибиотик как панацею от любой болезни, так как тем самым ситуация только ухудшается.