Будьте здоровы!

Каждый год в осенне-зимний период увеличивается число заразившихся простудными заболеваниями. Как уберечься от простуды? Главное – относиться к болезни серьезно, соблюдать постельный режим и принимать прописанные врачом лекарства.

ОРЗ — острое респираторное заболевание. Это любая инфекция дыхательной системы независимо от её возбудителя. Если причина ее — вирус, то такая инфекция называется ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Она представляет целую группу заболеваний, в которую входит и грипп. Так как все эти болезни передаются воздушно-капельным путём, то больного сначала нужно изолировать, чтобы не заразились остальные члены семьи.
Хорошо, если ухаживать за больным будет кто-то из взрослых, так как дети и пожилые люди наиболее восприимчивы к инфекции. Необходимо надевать защитную четырёхслойную маску, закрывающую рот и нос. Ее следует ежедневно стирать и проглаживать. После контакта с больным не нужно забывать мыть руки и лицо с мылом. Для профилактики приветствуется также промывание носовых ходов водно-солевым раствором (1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан тёплой воды).
Необходимо также раз в день по 20–30 минут проветривать помещение, где находится больной, 2–3 раза в день делать в комнате влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, рекомендованных врачом. Очень важно также поддерживать нормальную влажность в комнате. Согласно гигиеническим требованиям, она должна быть 40–60%.
Для больного нужно подготовить отдельную посуду и предметы туалета. Посуду после еды следует мыть горячей водой с мылом. Нательное и постельное бельё, полотенце надо кипятить в течение 15 минут. Носовые платки лучше использовать бумажные.
С целью снижения температуры, устранения воспаления, боли и отёков врач обычно назначает жаропонижающие, противовоспалительные, а при необходимости (в случае гриппа) противовирусные препараты. Не менее важно правильное питание. Пища должна быть легкой, предпочтительно овощи и фрукты, а вот жирные и острые блюда лучше исключить. Мясо и рыбу надо готовить в виде пюре или суфле. Больному необходимо употреблять в день около 2–2,5 литра жидкости. Хорошо подойдет чай с лимоном, малиной или мёдом, компот из сухофруктов, клюквенный морс, а просто теплая вода.
Если у больного нет аппетита можно и поголодать. Это позволит организму расходовать энергию не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью. Однако некоторым людям голодание противопоказано, например тем, у кого низкое артериальное давление или пониженный уровень сахара в крови.
Итак, можно дать несколько рекомендаций по профилактике ОРЗ и гриппа:
1. Сократите по возможности время пребывания в местах скопления людей, а также постарайтесь избегать контактов с теми, кто болеет.
2. Не забывайте регулярно мыть руки с мылом, когда приходите с улицы домой.
3. Ешьте лук и чеснок , если нет противопоказаний, например, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), холецистита (воспаления желчного пузыря),
4. Необходимо правильно питаться и заниматься спортом.